Впервые я побывала на восточном берегу Байкала. Благодаря коллегам из Министерства образования и науки Республики Бурятия. Да, здесь Байкал другой. Пологие берега, песчаные пляжи. Но мощь и сила - те же. И потрясающая история.
Я побывала в Посольском Спасо-Преображенском мужском монастыре на Байкале, который был основан в 1681 году близ места вероломного убийства царского посла Ерофея Заболоцкого с товарищами монголами Цизан-хана. Отсюда и название поселения - Посольское.Первая часовня монастыря была названа в честь Святителя Николая Чудотворца. В 1700 году освятили новый храм Знамения Пресвятой Богородицы, в 1718 году построенную деревянную Спасо-Преображенскую церковь. После пожара 1769 года, истребившего почти все здания обители, был заложен собор с нижним пределом во имя иконы Знамение Пресвятой Богородицы и верхним в честь Преображения Господня. Строительство этого древнейшего каменного храма Бурятии окончено в 1778 году. В 1812 году освящена существующая доныне церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, а в 1820 году окончено построение каменной ограды вокруг монастыря, и заложен храм в честь святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
Расположение обители близ залива Прорва с его морским портом являлось до середины XIX столетия причиной её посещения многими известными государственными и общественными деятелями на их пути из Прибайкалья в Забайкалье, Китай и Монголию и обратно. Особое внимание уделяли монастырю с его некрополем убитых послов российские дипломатические миссии, которые принимали здесь послов из других государств.С 1862 года в обители находился центр Забайкальской Духовной миссии и епископская кафедра Селенгинского викарства, перенесённые в 1880 году в областной город Читу. В 1901 году монастырь преобразован из мужского в женский.
После революции обитель закрыли, все её сооружения, кроме двух храмов, в 30-е годы разобрали и вывезли. В конце 50-х годов разрушен световой этаж и купола Спасо-Преображенского собора. До времени регистрации здесь в 1995 году православного прихода монастырь использовали под клуб, школу и больницу для психически больных детей.
19 апреля 2000 года Священный Синод русской Православной Церкви принял решение возродить Спасо-Преображенский Посольский мужской монастырь на Байкале.
В день памяти Первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 2002 года в монастыре зазвонили новые колокола. С 18 июля 2002 года ведутся ремонтно-реставрационные работы на главном храме обители.
В 2004 году колокола были освящены Епископом Читинским и Забайкальским Евстафием и подняты на колокольню Спасо-Преображенского собора.
В ходе археологических исследований, проведенных летом 2002 года были определены мечта захоронения убитых послов, расположение часовен, каменной ограды со святыми вратами и башнями. Планируется восстановление всего монастырского комплекса.
История проносится... Правители приходят и уходят...Сменяются поколения...А Байкал все также вечен...
Использована информация с сайта http://posol.uud-eparh.ru
Комментарии
(пусто)