В начале 90 -х годов в Институте Молодежи (бывшая Высшая Комсомольская Школа) была создана уникальная кафедра - педагогики, психологии и детского движения. На этой кафедре работали классики "пионерской" и "комсомольской" науки - В.В. Лебединский (мой научный руководитель), З.А. Ходоровская, Э.А. Камалдинова, В.Д. Иванов и др. В начале девяностых все - и мэтры, и молодежь - искали новые идеи, новые подходы, новое содержание. На этой кафедре,в этой атмосфере поиска и обновления я училась в аспирантуре.
Я долго искала свою тему. В результате возможностей Марины Волк - председателя Совета пионерской организации Московской области, мы познакомились с деятельностью детской организации "4-эйч". Это было интересно, системно, разумно. Стала изучать, переводить, общаться.
Параллельно я работала в Совете Федерации детских организаций России. Установились рабочие контакты между "4-эйч" и ФДО. Информации и опыта прибавилось. Кое-какие идеи начали применять на практике - при программировании деятельности детских организаций, в работе по переподготовке кадров. Завершилось все стажировкой в рамках программы "Демократы- стипендиаты Ельцина" в Канаде в 1994 году. (Отдельная благодарность за эту возможность Президенту ФДО Андрею Тюлюбаеву). Там увидела все воочию.
В результате получилась эта работа. И теоретическая, и практическая одновременно. Благодаря сайту через 17 лет она "выходит из тени".
Комментарии
(пусто)