Итак, 2013-й позади. Каким он был?
Разным.
Главное что в семье все живы!И здоровы соответственно своему возрасту.
С одной стороны, 2013 - год очень ритмичный, насыщенный и яркий.
Начался с глотка свежего воздуха - участия в настоящем сетевом проекте РДОО "Республика юных забайкальцев" "Детский экспресс", знакомства с интереснейшими людьми, возобновления старой дружбы.
А закончился нашей интернет-конференцией "Самоорганизация детских сообществ. Точки роста".
От этого начала, до этого конца весь год сохранялся драйв, который не проходит и сейчас.
С другой стороны, это был год закрывшихся дверей.
За одной из них остался мой "Шанс". Говорю "мой" осознанно. Ушел за горизонт тот клуб, который мы придумывали и строили с Саньком и Любой Куракиными, Антоном Антоненко и Женей Ольховенко. Клуб остался, но он перестал быть моим. Он стал другим. И это нормально. В этом, другом клубе, встречаются уже другие люди. У них другие запросы, другое общение, другие стимулы, другие отношения. Мой клуб закончил линию жизни, дав начало другому сообществу. Рада, что теория подтвердилась. Желаю другим ребятам их собственного "Шанса".
За второй дверью остался мой Учитель. Так тоже бывает. И это тоже, видимо, необходимо. Долгие годы у меня была привычка обсуждать с Учителем свои проблемы, идеи, проекты. Теперь нужно обращаться только к самой себе. Видимо, время ученичества прошло. Наступает время зрелости. Время одного из двух М - мастерства, либо маразма - это уж как выйдет! ))).
За третьей - девять лет работы в Доме детских общественных организаций. Дом закрыли. Реструктуризация, однако. И тоже, особых проблем нет, хотя в Доме оставались только два человека из "первого призыва" - наш водитель и я. Почему нет проблем?
Кем я была в Доме? С самого начала (март 2005г.) при любой должностной позиции, у меня был однозначный ответ на этот вопрос. Я была "бронепоездом, стоящим на запасном пути..." Бронепоездом, ресурс которого был всем понятен, но не востребован. Наверное, в условиях могущественной доминаты известного оппонента, это было невозможно.
И все-же пару раз "стрельнуть" удалось.
В 2011г. - конкурс "Лидер", который, как мне кажется, стал неоцененным прорывом. Не лично меня, а потенциала идеи, эффективной команды, интересных результатов.
В 2012-13гг. - дистанционные курсы повышения квалификации. И снова невостребованность смыслов, технологий, команды и результата.
Бесперспективность попыток внести смысл в "картинку", очевидно, должна была закончится. Что и произошло.
Наступило время реорганизации РАО. Неужели, и здесь дверь закроется?... Надежды пока не теряю.Но...
Что происходит, когда двери закрываются?
Сначала ты находишься в некоем тамбуре. Одна дверь уже за спиной, а следующая еще не открылась. Этот тамбур позволяет тебе некоторое время сохранять жизненное пространство, тепло, состояние. А потом нужно двигаться вперед, открывать новые двери. Хотя бы для того, чтобы выжить и обеспечить нормальный уровень жизни своей семьи.
Проведенная в декабре 2013 года интернет-конференция эти новые двери приоткрыла. Возникли идеи, которые мы уже начали реализовывать: постоянно действующий теоретический семинар по проблемам самоорганизации, экспериментальные площадки по педагогике XXI века, продолжение дистанционного обучения по различной тематике. В разработке проект сетевого педагогического партнерства.
И вот 2014. Чего от него ждать? Не знаю. Время покажет. Двери открываются. Прорвемся!!!
Комментарии
(пусто)