Не спалось. Решила вернуться в юность и посмотреть фильм «Как закалялась сталь», снятый в 1975 году на Киностудии им. А. Довженко режиссером Николаем Мащенко по роману Николая Островского.
Возвращение состоялось, эмоции от фильма переполняют, вызывают к размышлениям.
Во-первых, фильм Н. Мащенко действительно сильный. Пробивает. Постоянные портретные съемки, в которых актерам невозможно солгать. Эмоция на грани нервного срыва. Лозунги – до разрыва аорты. Корчагин - Конкин неудержим в революционном порыве. Читаю в блогах. «Как играть Корчагина после первой экранизации, где революцию делал Василий Лановой, молодой актер не знал. Он постоянно искал новые идеи —обматывал себя колючей проволокой, морил голодом, для эффекта слепоты просил светить несколькими прожекторами прямо в глаза, практически выжигая их. Конкин настолько отдавался работе, что однажды во время съемок знаменитого хрестоматийного монолога «Самое дорогое у человека — это жизнь» потерял сознание. А на следующий день обнаружил первую седину». Только на таком нерве можно было сделать этот фильм. Но…
Но … как иначе смотрится этот фильм с точки зрения сегодняшней жизни.
Не потому, что ушла в небытие страна, которую так фанатично строило поколение Павки Корчагина. А потому, что ты знаешь, что сами Павки – верные, преданные, неудержимые - сначала в нечеловеческих лишениях возводили Магнитку, Комсомольск, Турксиб, а спустя несколько лет были миллионами расстреляны. Либо в еще больших лишениях, но с тем же фанатизмом строили Беломор-Канал и отстаивали свои убеждения в бараках Колымы.
Не потому, что эстетика фильма требовала исполнения гимнов по каждому торжественному или трагическому случаю, а потому что ты уже прочитал булгаковское «Собачье сердце» (написанное, к слову, в те же времена). И ты уже принял правду профессора Преображенского: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат: - «бей разруху!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой».
И не потому, что великие слова о том, что «самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» сначала сократили до «самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно …». А потом - до более лаконичной формулы: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо…»
А потому, что в этой самой фразе аккумулирована вся суть того времени: «…Чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества». Суть, которая ушла в небытие в кровавом переделе 90-х. А может и раньше, в застойные времена.
Да! Они были фанатиками, и как любые фанатики, были вне нормы.
Да! Они отрицали саму жизнь, признавая только борьбу.
Но у них была цель – освобождение человечества. И на пути к этой своей цели они отдавали свою жизнь, попутно лишая жизни еще тысячи и тысячи людей.
Фанатеют ли сегодня? Да!
А во имя чего сейчас лишают жизни других?
Во имя приоритета одной религиозной доктрины из-за которой взрывают себя и десятки людей шахиды? Смахивает на средневековье.
Во имя величия страны? Но (см. «Собачье сердце») для величия страны требуются не фанатизм, не лозунги, не жертвы. Для величия страны необходимо исполнение закона, честность и работа. Профессиональная работа. Преумножение смыслов, а не слов и гимнов.
Во имя победы футбольной команды? Да! Явно не борьба за освобождение человечества.
И вообще, есть ли смысл в фанатизме в 21 веке? К чему он приведет нас сегодня? И стоят ли сегодняшние лозунги жизни? Даже одного человека? Даже самого фанатика?
Смотрела фильм и думала: «Поймет ли мой сын – подросток начала нового века, воюющий в виртуальном WarCraftе за выдуманную цивилизацию, эту историю революционного фанатизма начала века 20-го? Нужно ли ему ее понимать? Нужно ли знать ее?»
Не знаю.
Комментарии
(пусто)