Уходит в прошлое 2012 год. Год тяжелый, високосный. Год несбывшихся надежд и разочарований.
Помните, у Б. Васильева в повести «Завтра была война»:
«- Какой тяжелый год!
Все примолкли. А Зиночка сказала, как всегда, невпопад:
- Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!
Следующим был тысяча девятьсот сорок первый»…
Наш следующий - 2013-й. Как-то трудно верится в лучшее.
Чувствую себя социально больной. Невозможность ощущать себя заложницей чиновничьего беспредела связывается страхом за пожилую мать и подростка-сына. Они не выживут, если не будет меня. Я – единственный кормилец в семье. И мы тянем от зарплаты до зарплаты.
Но в этом разрыве жить становится все труднее. Тем более, что ЭТИ становятся все циничнее и безудержнее в своей «шариковщине».
Когда прочитала про синдром выученной беспомощности, поняла, что это и про меня тоже.
Выученная беспомощность (learned helplessness) — это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации, т.е. независимости результата от прилагаемых усилий («сколько ни старайся, все равно без толку»).
Синдром выученной беспомощности был впервые описан американскими психологами Мартином Селигманом и Стивеном Майером (Seligman, Maier, 1967) на основании экспериментов на собаках при их раздражении электрическим током. Собак, подвергавшихся вначале слабым ударам тока (чего они не могли избежать), помещали затем в другие клетки, где их активность уже могла бы помочь им избежать неприятных воздействий. Однако, собаки были пассивны. Опыт убеждал собак, что их действия никак не влияют на ход событий и не приводят к желательным результатам, что порождало ожидание неподконтрольности результатов собственных действий, ощущение неспособности контролировать события (ситуацию) и соответственно бессмысленность усилий. (Гордеева Т. О. 2006).
Затем многочисленные исследования выявили существование этого феномена и у людей. Хирото (Hiroto, 1974) повторил эксперимент с воздействием на испытуемых неприятного громкого звука, который можно было прервать, подобрав комбинацию клавиш на пульте управления. По данным Хирото, выявились две крайние группы людей: одна группа (в которую вошел каждый третий) вообще не впадала в состояние выученной беспомощности; другая группа (в нее вошел каждый десятый испытуемый) не пыталась ничего противопоставить нарастающему шуму, испытуемые сидели возле пульта неподвижно, несмотря на то, что были обучены тому, как можно прекратить действие звука.
Авторы доклада "Изменения политических настроений россиян после президентских выборов" предполагают, что у нас выработался не психологический, а социальный синдром выученной беспомощности.
Соглашаясь с ними, думаю, что он сформировался не сегодня. Он у нас в генотипе. Любые социальные эксперименты в нашей стране заканчивались только трагически, ничего не меняя в сути отношений власти и народа. Не важно, какой строй имел место быть, какой властелин восседал на троне – Иван Грозный, Петр Первый, Николай Второй, Ленин, Сталин, Путин…
Во все времена была Россия господ и Россия людей – два разных мира, две непересекающиеся плоскости.
Власть всегда защищала и защищает сама себя. Имитацией выборов, невозможностью отзыва депутатов, невниманием к общественным настроениям, репрессиями.
Народ всегда выживает.
За века мы выучились, запомнили навсегда и сформировали модель поведения: «не рыпайся». Это действует на любом уровне – политическом, бытовом.
Вхожу в электричку на Курском вокзале. Она пустая. Но люди не садятся, стоят в проходе – на каждом сидении лежат бумажки – занято. У входа в «купе» - смотрящие. Пытаюсь сесть. Натыкаюсь на вопль: «Ты куда?»
Орет молодой (лет тридцати) человек. Он не слышит аргумента , что у меня есть билет (а у него нет), я имею право занять место. Но он решил, что ему дано право определять, кому в вагоне сидеть, а кому стоять. И все стоящие его право приняли. Просто так. Сколько угроз, махания кулаками мне пришлось преодолеть. Он толкнул – я упала. Я взрослая женщина, а он молодой мужчина. Но я его не боялась. Он это понял и отошел. Я села. И стала наблюдать.
Вот он – синдром выученной беспомощности. Больше всего мне было жалко именно «смотрящего» – сколько унижения он переживает каждый день, если единственным способом почувствовать себя значимым для него остается распределение мест в электричке!
Именно к нему обращены примеры холманских, трапезниковых, свет курициных. Только подтявкни вовремя, помаши кулаками перед лицом того, кто моложе, слабее – и у тебя будет все. Это принцип власти.
Да, на бытовое сопротивление меня еще хватает, в электричке я могу оставаться человеком даже в предлагаемых обстоятельствах.
А в остальном, боюсь, я уже больна социальным синдромом выученной беспомощности. Говорят, это неизлечимо. Поэтому оптимизма на 2013 не питаю.
А жаль!
Комментарии
(пусто)